백반기행 속초맛집으로 소개된 강동호식당은 싱싱한 물곰으로 맑고 시원하게 끓여낸 물곰탕이 유명합니다. 저도 양양과 속초 여행을 자주 다녀서 이쪽에서 처음으로 물곰탕이라는 것을 알게 되었습니다. 일반적으로 생소한 음식 물곰탕을 알아보겠습니다.
물곰탕 강동호식당 위치
속초맛집 강동호식당 위치는 속초를 가면 방문하게 되는 호수 청초호에서 멀지 않은 곳에 위치해 있습니다. 보통 속초에 숙소를 잡으신다면 차량으로 10 ~ 20분이면 닿을 수 있는 거리일 것입니다. 오늘 소개해 드릴 물곰탕은 전날 음주로 속을 시원하게 해 줄 해장탕으로 정말 좋습니다. 요즘은 물가가 많이 올라서 인지 1인분이 2만원입니다.
물곰탕 맛보기
물곰탕의 주재료는 곰치라는 생선입니다. 우리나라에서는 못난이 삼총사로 미거지, 곰치, 물메기에 포함되어 있습니다. 수산물 시장이나 생선 가게에 가면 일반적인 생선과 다르게 단단하지 않고 흐물거리는 큰 생선이 이것에 포함됩니다.
백반기행 속초맛집 강동호식당은 특징이 얼큰하게 끓이는 강원도식 탕이 아니라 전라도식 지리로 물곰탕을 조리합니다. 물곰탕 어색한 입맛 때문에 좀 그렇다면 지리로 끓인 대구탕도 괜찮습니다. 기본찬은 대부분 바다에게 나오는 식재료로 찬이 구성됩니다. 특히 위 좌측 사진에서 적색 점선으로 표시한 홍개무침이 일반적으로 먹어볼 수 없는 반찬입니다.
시원하게 끓여진 물곰탕을 앞접시에 담으로 젤리처럼 물컹한 생선살이 더욱 눈에 띕니다. 꼬리 쪽으로 갈수록 약간은 단단한 생선살도 있지만 일반적인 식감의 생선은 아닙니다. 시원한 국물과 호로록 넘어가는 맛으로 먹습니다. 국물은 정말 지리탕 중에서 최고라고 하여도 될 것 같습니다.
허영만의 백반기행 방송 보기
백반기행 속초맛집 방송 편에서는 예전에 '맛대맛'이라는 방송에서 MC를 한 류시원 씨가 게스트로 초대되었습니다. 어떻게 보면 허영만 화백보다 음식 방송에서는 선배가 됩니다. 강동호식당에서 물곰탕을 맛보았습니다.
백반기행 방송에서도 기본찬에 대해서 상세하게 다뤘습니다. 앞에서 소개해 드린 홍개무침 이외에도 홍게전과 대구로 만든 생선조림, 톳무침 등 다양하게 나왔습니다. 물곰탕 가격이 좀 비싸 보이지만 나오는 기본찬만 하여도 가격대가 좀 있는 찬들로 구성되어 있습니다.
허영만 화백은 시원한 국물과 생선 식감이 괜찮으셨는지 못생긴 곰치지만 맛이 좋다며 칭찬을 하셨습니다. 류시원 씨도 먹방 방송 유경험자로써 보기와 다르게 시원스럽게 먹었습니다. 부위에 따라서는 젓가락으로 잘 잡히지 않아 숟가락으로 떠먹는 재미가 있는 물곰탕입니다.
백반기행 속초맛집 강동호식당은 이름에서도 알 수 있듯이 식재료인 싱싱한 곰치를 직접 잡아서 요리하는 식당입니다. 식당 주인 아버지가 어부이신데 당일 재료를 직접 받아 조리한다고 합니다. 물곰탕에 내장이 들어가 있는데 어찌나 맑고 탱탱한지 그 싱싱함을 눈으로 확인할 수 있을 정도입니다. 속초 관광하시고 약간의 숙취가 있다면 색다르게 시원하고 맑은 물곰탕 추천드립니다.
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